Цеолит – сырье для серии Литовит
В настоящее время известно около 1000 месторождений, где добыча и производство цеолита возможна в промышленном масштабе. Основные запасы сосредоточены на территории США, Кубы, Японии, Южной Африки, России, Словакии, Болгарии, Турции и Италии. Качество сырья из этих месторождений может существенно отличаться.
Не все цеолиты пригодны для приема внутрь. Среди множества разновидностей (а выявлeнo пoлcoтни видoв цeoлитoв) встречаются формы с игольчатым строением кристаллов, способные нанести повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. В обязательном порядке учитываются особенности территории образования цеолитовых залежей, например, месторождение цеолитов может соседствовать с месторождениями бокситов с активным Al, урановыми месторождениями и прочими вредными источниками, которые насыщают цеолит своими активными составляющими. На качество сырья оказывает влияние и геохимическое расположение месторождения.
Клиноптилолиты – идеальный вариант цеолита по сочетаемости биогенных свойств (сорбция, ионный обмен, катализ). Форма в виде пластин со сглаженными углами наиболее приемлема для приема внутрь, так как не способна травмировать слизистые, а размер частиц полностью исключает всасывание в кровеносную и лимфатическую системы.
Данная разновидность цеолита встречается значительно реже других видов. Одним из редких источников высококачественных клиноптилолитов является Холинское месторождение (Бурятия). Основным породообразующим минералом природного цеолита Холинского месторождения являются высококремнистые цеолиты, исключительно ряда клиноптилолитов! Месторождение располагается практически в идеальных экологических условиях и полностью изолировано от источников загрязнения и радиации.
Для производства серии «Литовит» используется исключительно цеолит Холинского месторождения. Данный вид цеолитов детально исследован в рамках государственной программы «Цеолиты России» и признан наиболее оптимальным видом сырья по совокупности полезных свойств и критериям безопасности.
Сырье, получаемое из Бурятии, далее обрабатывается по запатентованной НПФ «Новь» технологии. В итоге более чем в 3 раза увеличивается специфическая поверхность адсорбции цеолитов, ионный обмен достигает максимальной скорости (20 секунд), и гарантируется отсутствие примесей и патогенной микрофлоры в продуктах, при этом жизненно важные свойства минерала сохраняются.